Les producteurs
des Halles du Verger
Les producteurs
des Halles du Verger
Fruits, légumes, huiles d’olive & dérivés :
Roch Vialla
Domaine de l’Oulivie • à Combaillaux (34)
Maître moulinier,
& co-fondateur des Halles
« Convivialité, amitié et produits d’excellence sont mes mots d’ordre »
Félix Monteils
Terres du mas dieu • à Montarnaud (34)
Oléiculteur des Terres du Mas Dieu,
Exploitant du Verger d’Eurêka
& co-fondateur des Halles
« Personnellement je défends le “bien manger”. C’est-à-dire de proposer des produits cultivés à une distance raisonnable et de manière respectueuse de l’environnement. »
Adrien Guy
Verger d’Eurêka • Castelnau-le-Lez (34)
« Couteau suisse » & responsable
d’exploitation du Verger d’Eurêka.
« Tout ce qui est fait n’est plus à faire, et ce qui est bien fait n’est pas à refaire »
Prénom Nom • Entreprise
Métier / spécialité
« Ecrire une citation, une phrase emblématique, le leitmotive du producteur en question. »
Les producteurs présents sur les étals des Halles, que nous vous présenterons bientôt :
Sica du Caroux • Villemagne-l'Argentière (34)
Coopérative / groupement de producteurs de fruits et legumes des hauts cantons de l’Herault.
Les fruits & légumes de la Sica du Caroux que vous pouvez trouver sur les étals des Halles du Verger (en fonction des saisons) :
Cerises, fraises, framboises, abricots, nectarines, noix, salades (batavia, feuille de chêne), tomates (rouges, ananas, noires de crimée, marmandes, coeur de boeuf, cerises), artichauts, aubergines bio, courgettes, céleri-rave, fenouil, carottes, betteraves, échalotes, oignons, pommes de terre (agata, bintje, grenaille).
La Rosée • Mauguio (34)
Située à Mauguio dans le département de l’Hérault, La Rosée est une entreprise spécialisée dans l’arboriculture et la production de fruits de qualité.
Le fruit (ou plutôt le cucurbitacé) de la Rosée que vous pouvez trouver sur les étals des Halles du Verger (en fonction des saisons) :
Melon
Bonnefond • Vic-la-Gardiole (34)
Une exploitation agricole familiale, créée en 1983 par les parents, et reprise par les 3 frères : Emmanuel, Guillaume et Mathieu. Ils se sont spécialisés dans l’ultra frais avec la culture de salades.
90% de leurs ventes se font à moins de 100km de leur exploitation, dont les Halles du Verger !
Mas Coquillou • AIgues-Mortes (30)
«La tradition au service du goût»
Telle est la devise de l’exploitation agricole familiale du Mas Coquillou, où le sable règne en maître. Ce qui donne à leurs légumes une qualité gustative incomparable.
Production de légumes des sables en agriculture raisonnée incorporant le « bio-contrôle ». Vous retrouverez notemment sur les étals des Halles du Verger :
Pommes de terre, courgettes, concombres, cébettes, melons, pommes, poires, amandes…
Les Vergers de Villary • Nîmes (30)
Un verger éco-responsable sur les Costières de Nîmes.
Les Vergers de Villary (anciennement « Le Fruit d’Henri ») sont producteurs de fruits, que vous pouvez retrouver sur les étals des Halles du Verger (en fonction des saisons) :
Abricots, pêches et nectarines.
Sica de Mauguio • Mudaison (34)
Créée en 1964, la SICA Les Vergers de Mauguio regroupe une 20aine de producteurs sur 250 ha de pommiers situés à proximité de Mauguio. Tous leurs producteurs respectent une démarche de production fruitière intégrée et sont certifiés « Vergers Eco-responsables » & « Haute Valeur Environnementale ».
A retrouver sur les étals des Halles du Verger (en fonction des saisons) :
Pommes, poires et pastèques.
La Condamine • Castelnau-le-Lez (34)
La Ferme Urbaine Collective de la Condamine est un collectif issu de rencontres et d’échanges autour de centres d’intérêt et de visions communes. Ils partagent de multiples compétences et expériences complémentaires dans les domaines de l’agriculture, la gestion de l’eau, la culture, la cuisine, le travail social ou encore le paysage. Ce qui les a menés à vouloir porter un projet collectif touchant à l’alimentation et à sa production dans un cadre écologique.
Leurs fruits & légumes à retrouver sur les étals des Halles du Verger (en fonction des saisons) :
Aubergines, potimarron bleu, chou-rave…
Les éleveurs :
Raoul Mailhan
Manade Mailhan • Aux Saintes-Maries-de-la-Mer (13)
Manadier & éleveur bovin
« C’est un vrai métier de passion. On aime ce qu’on fait et on a envie que les gens se régalent avec nos produits. »
Pierre & Guillaume Méjane
La Ferme de Mayrinhac • à Rodelle (12)
Éleveurs de porcs et brebis
« Amener nos produits en ville, nous apporte une réelle satisfaction. Nous vendons des produits, mais nous vendons aussi une histoire ! »
Les producteurs présents sur les étals des Halles, que nous vous présenterons bientôt :
Linard Salaisons • Lanuéjouls (12)
Charcuteries artisanales Aveyronnaise depuis 1973.
La sélection de charcuteries que vous pouvez retrouver aux Halles du Verger :
Saucisse sèche (classique, fumée, roquefort, noix, canard), saucisson sec (Rouergat, figues, rocamandour, cendré), filet de coche sèche, chorizo, coppa, jambon fumé, rosette à l’ancienne, chipolatas, poitrine séchée fumée, bacon…
Justin Coste • Bouzinas (12)
Éleveur d’agneaux, veaux et boeufs bio.
AJM Salaisons • Bagard (30)
Grossiste en charcuterie et plats cuisinés. Des produits de qualité et régionaux !
A retrouver aux Halles du Verger :
Saucissons (secs, cendrés, aux cèpes, des Cévennes, au fromage de chèvre), saucisse sèche fouet de taureau, rillette, friton en verrine, poitrine roulée, terrines (canard, genièvre, chataignes, campagne, forestière, échalottes, sanglier…)
Ferme du Vialaret • Ségur (12)
Élevage de volailles en plein air, dans la région Aveyronnaise.
A retrouver aux Halles du Verger (selon arrivages) :
Poulets et pintades
Maison Ramajo • Dému (32)
Producteur de Foie gras et produits du terroir dans le Gers depuis plus de 45 ans. Le respect de la qualité est leur crédo, en gérant volontairement le cycle complet de production : éleveur de petites oies et de canetons jusqu’à la transformation du produit à l’ancienne sans aucun additif et conservateur.
Parmi leurs préparations à trouver aux Halles du Verger (en fonction des saisons et de la production) :
Magret de canard, magret de canard tranché, aiguillette de canard, foie-gras, confit, paté de foie de canard,…
Famille Bories • Montbazin (34)
Éleveurs bovins en Aveyron.
Les morceaux de viande que vous pourrez trouver aux Halles du Verger (en fonction des saisons et des arrivages) :
Filets, côtes, tendrons, basses côtes, pavés, rôtis, bavettes, blanquettes…
Le Goût du Bœuf • Montpellier (34)
Boucherie en ligne créée en 2013, par Rémy Dubernet issu d’une famille qui compte plusieurs générations au service de l’agriculture.
Ils font connaître via un circuit de distribution très court, un des fleurons de notre agriculture : la viande d’exception ! Vous retrouverez une sélection d’éleveurs choisis rigoureusement, dont les produits sont frais, et via un circuit le plus court possible.
Les pièces de viande à retrouver aux Halles du Verger :
Rumsteaks, pavés, steaks, rôtis, brochettes, saucisses, préparations hâchées, faux filet, tournedos…
Ferme de Benji & Cathy • Fondamente (12)
Producteur local d’oeufs plein air Bio.
En 2020, Cathy et Benjamin Bouniol faisaient le pari de venir s’installer à la ferme abandonnée du Mas Macut. Après un gros travail réhabilitation, ils se sont lancés dans l’élevage d’agneaux Label rouge et de poules pondeuses bio de la race Lohman brune.
Ce sont donc leurs bons oeufs frais qui nous sont livrés régulièrement aux Halles du Verger !
Fromagers, crémiers & glaciers :
Yves Soulhol
Jeune Montagne • à Laguiol (12)
Directeur général
« À la Jeune Montagne, on pourrait dire que c’est une communauté de destin : du producteur de lait au client, on travaille tous dans le même sens. »
Bastien & Simon Vilaret
La Dolcezza • à Nîmes
Artisans glacier
« Nous essayons constamment de surprendre et de dépasser les attentes de nos clients.
La qualité des produits et la satisfaction des clients est notre priorité ! »
Les producteurs présents aux Halles, que nous vous présenterons bientôt :
La Ferme des Felges • à Cassagnas (48)
Créée en 2012, la chèvrerie de Denys et Corinne située au coeur de la Lozère, comptait à ses début 20 chevrettes. Aujourd’hui, elle en compte plus de 60 et accumule les médailles d’argent et d’or dans différents concours en France.
Ils produisent des Pélardons et autres fromages de chèvre à la ferme en Agriculture Biologique.
L’exploitation est située dans les Hautes Cévennes (à 900 m d’altitude) sur la commune de Cassagnas en Lozère. Les chèvres pâturent tous les jours sur 75 hectares (sauf s’il pleut ou si la température est inférieure à 5°C). Elles mangent des ronces, de la bruyère, des châtaignes, des glands, des feuilles et aiguilles de pin et toutes sortes d’herbes qui les soignent également.Cela confère un goût indétrônable aux fromages !
Les Fromages d'Angèle • Sainte-Maure-de-Touraine (37)
Des prairies du Ségala, des vaches, des éleveurs et des fromages.
Les fromages à retrouver ax Halles du Verger (en fonction des saisons et des arrivages) :
L’Espial, Traçou, Goutal, Grisou, rapé, raclette et bouchons apéro.
Le Vieux Berger • Roquefort-sur-Soulzon (12)
Devenu Maître Artisan Fromager, Vincent a puisé son identité dans l’histoire familiale, qui depuis trois générations s’appuie sur les mêmes techniques artisanales et traditionnelles pour la fabrication du Roquefort !
Un fromage de caractère au savoir-faire rare et reconnu, attaché au terroir Aveyronnais, dans le respect du cahier des charges de l’AOP Roquefort.
Gaec des Traversiers • La Couvertoirade (12)
Marie, Pierre et Isabelle ont repris cette exploitation en 2007, période où tout le lait était livré à Roquefort Société. Après quelques années de fonctionnement, Pierre et Isabelle ont choisi de passer leur troupeau de 320 brebis en bio et de transformer en fromage fermier une partie de leur production.
Ainsi, vous pourrez goûter aux Halles du Verger : la tomme de brebis.
La Part du Loup • Avène (34)
Producteurs fermiers depuis plus de 10 ans, La Part du Loup vous propose des produits laitiers faits maison et de haute qualité.
Éleveurs de brebis, ils maîtrisent toute la chaîne de production. La qualité du lait est rigoureusement suivie au fur et à mesure de la saison. Ils réservent les laits les plus adaptés à chaque fabrication en fonction de sa richesse et de sa composition.
Parmi leurs productions à découvrir aux Halles du Verger (en fonction des saisons et des arrivages) :
Yaourts de brebis caillés ou à boire, faisselle, fromages de brebis : Coeur de Loup, Pérail, Tome. Des glaces au lait de brebis.
Fromagerie Duroux • Rilhac-Xaintrie (19)
Créée en 1936 par Louis Duroux, la fromagerie DUROUX est une entreprise familiale depuis 4 générations spécialisée dans la fabrication et l’affinage de fromages d’exceptions.
En vente aux Halles du Verger : beurre de barratte doux et beurre salé.
Le Fédou fromagerie • Hyelzas (48)
Fabriquant de fromages au lait de brebis (à ne pas confondre avec les chèvres des Cévènnes voisines).
A Hyelzas ils fabriquent une gamme de 20 fromages traditionnels, qui s’étendent des pâtes pressées aux pâtes molles. Parmi eux, voici ceux que vous retrouverez aux Halles du Verger (en fonction des arrivages et des saisons) :
Pérail, Brique, Fédou, Claousou, Titounet, Brousse.
Ferme d'Alcas • Saint-Jean-et-Saint-Paul (12)
La ferme est située au cœur du magnifique village fortifié de Saint-Jean-d’Alcas à proximité des caves de Roquefort. Pendant plus d’un siècle, le savoir-faire familial s’est transmis de génération en génération jusqu’à l’installation d’Alexandre, en 2010. Le lait était alors livré à Société pour la fabrication du Roquefort.
En 2018, ils décident de diversifier leur activité en fabriquant leurs propres yaourts directement dans l’atelier de transformation à la ferme. Puis, en 2022, ont crée un nouvel atelier de fabrication de fromage.
Vous pouvez retrouver leurs délicieux yaourts (natures, à la grecque, à la confiture de framboise / pêche / abricot, aromatisés à la vanille…).
Mais aussi quelques fromages comme le Bleu de brebis.
Segalafrom fromagerie • Carmaux (81)
La fromagerie artisanale est spécialisée dans la fabrication de fromages de chèvres au lait cru. Chaque matin, le lait est collecté dans les fermes de leurs 6 éleveurs partenaires.
Leurs fromages à retrouver sur les étals des Halles du Verger :
Cabecou, chèvre frais La Bouyguette, tomme de chèvre, tommette du Tarn, tommette du Segala, la Bûchette.
Ferme du Froncalou • Canet-de-Salars (12)
Un pied au bord du Lac de Pareloup, l’autre sur les hauteurs du Lévezou, la ferme du Froncalou fabrique des yaourts avec le lait Bio de leurs vaches Montbéliardes. Des vaches qui pâturent du mois de mars au mois de novembre de la bonne herbe du Lévezou. En hiver, elles mangent du foin, de l’herbe ensilée ou enrubannée, ainsi que des céréales récoltées sur la ferme en période estivale.
Les yaourts de la Ferme du Froncalou à déguster grâce aux Halles du Verger : nature, à l’extrait de vanille, confiture de fraise, de pêche, de poire, chataîgne, citron, ou encore le « Petit Suisse ».
Ferme la Rose des Vents • Egliseneuve-d'Entraigues (63)
La famille Golfier a repris cette ferme en 1962. C’est à 1100 mètres d’altitude que se situe la ferme, au pied des monts Dore et plus particulièrement du Puy du Sancy (1885m).
Aujourd’hui, 4 générations vivent à la ferme. Evelyne et Alain Golfier, leur fille Céline, ainsi que son compagnon, Pierre. Depuis que Céline est devenue l’associée de ses parents, elle a insufflé à la ferme l’importance du bien-être des animaux, par des soins quotidiens et beaucoup d’attention. Au commencement composé de vaches Salers, le troupeau est désormais constitué de vaches Montbéliardes.
À la Ferme de la Rose des Vents on y produit du Saint-Nectaire Fermier AOP au lait cru affiné dans une cave naturelle. On y vend aussi de la Tome fraîche.
Ferme du Causse • Le Caylar (34)
Situés au Caylar, au sud du Larzac, ils élevent une trentaine de vaches laitières dans le respect du rythme des animaux et de la nature. Une production raisonnable, afin d’obtenir un lait de qualité, riche en saveur et nutriments.
Avec cette belle matière première, la Ferme du Causse confectionne une gamme de produits laitiers authentiques. En vente aux Halles du Verger (en fonction de la traite et des livraisons) : du lait demi-écrémé ou du lait entier (tous deux pasteurisés)
L’épicerie :
Les producteurs présents sur les étals des Halles, que nous vous présenterons bientôt :
Boulangerie Les Co'pains du Pic • Saint-Gély-du-Fesc (34)
Boulangerie artisanale et biologique, créée par 2 copains de l’Hérault qui ont réussi leur reconversion professionnelle.
Leurs pains sont à découvrir aux Halles du Verger !
Les pains de l'Atelier des Blés • Mauguio (34)
L’Atelier des Blés est né en 2010, de la volonté de Jean-François Graff, de redonner ses lettres de noblesse au pain au levain, cuit au feu de bois.
Il a fallu opérer un retour aux origines du pain, seulement quatre ingrédients : de la farine, du levain naturel et vivant, de l’eau et du sel, et une bonne dose de savoir faire, qu’ils perpétuent à chaque fournée !
Retrouvez leurs pains bio au pur levain naturel, cuit au feu de bois sur les étals des Halles du Verger !
La maison du riz • Mas de la Vigne (13)
Producteur de riz de Camargue, élevés sur des sols respectés et déclinés dans des gammes très personnelles : du riz parfumé, rouge, noir, long…
Alliance bio • Moncrabeau (47)
Producteur de céréales, farines et légumineuses. Des produits variés, issus du choix d’utiliser dans leurs champs des semences diversifiées, afin de permettre la régénération des sols et de respecter le cycle naturel de la terre.
Artisan du fruit • Rodez (12)
Producteur Aveyronnais, revisite ses fruits récoltés localement en sirops, confitures, chutneys, tartinables…
Saveurs du Castanet • Le Collet-de-Dèze (48)
Exploitation familiale de production de châtaignes et fruits en Agriculture Biologique dans les Cévennes.
Les produits fabriqués avec cœur sont donc plus que de simples confitures, farines ou châtaignons. Ils transmettent une Histoire, un patrimoine, des émotions. Un réel savoir-faire issu de l’histoire familiale permettant de présenter des produits issus d’une exploitation qui se veut la plus cohérente possible : locale, éthique et biologique.
Les produits à retrouver aux Halles du Verger : farine de châtaigne des Cévennes, pot de marrons au naturel, confiture de châtaigne, confiture au chocolat.
L'abeille Nomade • Mas d'Azil (09)
François Biette et Agathe Leroux se sont installés dans le Parc Naturel Régional des Pyrénées Ariégeoises, sur la commune du Mas-d’Azil pour développer leur exploitation apicole.
Ils ont à cœur de mener leurs abeilles exclusivement sur la flore sauvage des Pyrénées. En recherche constante d’emplacements pour les ruches afin de les préserver de la pollution. Cela pour la santé et le bien-être de leurs abeilles mais aussi pour nous proposer une gamme de miels, Gelée Royale et propolis d’une grande qualité.
Toute la production est labellisée Agriculture Biologique.
La transhumance est pratiquée pour que les abeilles ne manquent pas de ressources et éviter la disette.
Des forêts de l’Ariège jusqu’à la garrigue des Pyrénées-Orientales en passant par la haute montagn, les abeilles sont fières de vous proposer leurs miels variés, extraits et mis en pots sans chauffage, ni aucune transformation.
Boulangerie Les Claudettes • Montferrier-sur-Lez (34)
Une boulangerie familiale à la fabrication 100% maison et artisanale ! Des produits gourmands qui raviront vos papilles.
Leurs pains et viennoiseries sont à découvrir aux Halles du Verger.
Moulin Biovezou • Pont de Salars (12)
Artisan bio de farines, huiles et pâtes.
Les pâtes du domaine de Périès • Lasbordes (11)
Le domaine de Périès dans l’Aude, produit du blé à partir duquel sont fabriquées des pâtes artisanales natures ou aromatisées.
Le rucher du cœur de l'Hérault • Saint Pargoire (34)
Une équipe d’apiculteurs passionnés au coeur de la Vallée de l’Hérault. Producteurs de miels.
Rue Traversette • Saint-André-de-Sangonis (34)
Petite conserverie dans la Garrigue. Fabricant de tartinables de légumes pour l’apéritif.
Les Fées confiot • Néffiès (34)
Producteur de confitures maison.
Aromatiques du Larzac • Nant (12)
La Ferme des Homs se situe au bord du plateau du Larzac, au cœur du Parc Naturel Régional des Grands Causses dans le sud de l’Aveyron.
Ils cultivent en agriculture biologique une trentaine de plantes aromatiques et médicinales et réalisent des cueillettes sauvages de plantes et de petits fruits qu’offrent les causses et vallées alentour.
Tout au long de l’année dans les différents ateliers de la ferme, ils transforment ces récoltes par séchage, macération, mouture,
cuisson, distillation, assemblage… pour élaborer des produits qui subliment les saveurs des plantes et la richesse des Causses.
Les produits de la ferme des Homs – Aromatiques du Larzac, à retrouver au magasin des Halles du Verger : vinaigres aromatisés, sel aux herbes aromatiques, mélange oriental, bouillon en poudre, tisanes et sachets de plantes séchées (thym, estragon, sauge, laurier, romarin, sariette..).
La cave :
Matthieu Torquebiau
Domaine de l’Hermas • Gignac (34)
Vigneron, vins les Terrasses du Larzac
« De ces expériences, je garde surtout le goût de faire des vins natures, c’est à dire des vins où l’on ne rajoute rien.»
Géraldine Combes
& Xavier Peyraud
Mas des Brousses • Puéchabon (34)
Vignerons, vins du Languedoc
« Une belle histoire de famille ! »
Les producteurs présents sur les étagères des Halles, que nous vous présenterons bientôt :
La Méjanelle • Ouest Montpellier (34)
L’AOC Languedoc La Méjanelle se situe sur les communes de La Méjanelle, Castelnau-le-Lez, Mauguio et Saint-Aunès, à l’ouest de Montpellier.
Les vignes sont principalement sur des terrasses de galets roulés sur lits d’argile rouge rubéfié « Les Grès » qui s’étendent sur 3 à 4 mètres de profondeur permettant un enracinement profond.
Domaine de l'Hortus • Valflaunès (34)
Mas d'Isnard • Saint-Aunès (34)
Situé aux portes de Montpellier, sur une terrasse de galets roulés se trouve le Mas D’ISNARD.
Aujourd’hui, Ludovic Rouquairol, véritable passionné est à la tête de ce domaine de 40 hectares après avoir hérité du patrimoine transmis depuis 7 générations.
Ce vigneron éleveur produit essentiellement du vin rouge, sur des terres au climat ensoleillé et propres à la région méditerranéenne. Les vins du Mas d’Isnard possèdent un bouquet généreux finement corsé et les vignes sont cultivées en vue de créer des vins d’une grande diversité.
Mas d'Arcay • Saint-Drézéry (34)
Les vignes du Mas d’Arcaÿ puisent leurs ressources sur un très grand terroir, atypique et complexe, situé à Saint Drézéry en Languedoc.
Vignerons de père en fils depuis 1733, le Mas d’Arcaÿ est le domaine viticole le plus ancien de Saint Drézéry.
Prieuré de Valcrose • Argelliers (34)
Château de Cazeneuve • Lauret (34)
En 1987, André Leenhardt a repris le domaine, s’inscrivant dans la logique de l’appellation Coteau-du-Languedoc Pic-Saint-Loup, afin de restructurer le vignoble. 10 hectares de vigne ont été arrachés et la cave remise en état. Aujourd’hui, la quasi totalité de la production est classée en AOC Pic-Saint-Loup, avec une répartition de 80% en cépages rouges et 20% en cépages blancs.
La première cuvée sort en 1991, aujourd’hui il y a 4 cuvées de vins blancs et 7 en vins rouges.
Domaine de Ferrussac • La Vacquerie-et-Saint-Martin-de-Castries (34)
Entre le causse du Larzac et la plaine du Languedoc, un terroir qui donne à leurs vins une grande fraicheur, sur le fruit et très digeste.
Domaine de Cambis • Berlou (34)
Les vins du Domaine Cambis, autant en rouge, blanc que rosé se nourrissent de l’empreinte de leur terroir : les schistes de Berlou.
Domaine de Verchant • Castelnau-le-Lez (34)
Clos des Augustins • Saint-Mathieu-de-Tréviers (12)
C’est dans ce cru du Pic Saint Loup, le plus septentrional des Coteaux du Languedoc, que se trouvent les vignes du Clos des Augustins.
Château de Flaugergues • Montpellier (34)
Depuis 2006, Pierre de Colbert a entièrement repris la direction du vignoble, suivant ainsi une tradition familiale de vignerons au château de Flaugergues qui date de 1696, et remonte à l’Antiquité. S’appuyant sur les dernières technologies et un chai durable, il est toujours à la recherche de l’équilibre délicat entre modernité et tradition.
Le Château de Flaugergues se situe au cœur de l’AOC Languedoc Grés de Montpellier, sur le terroir de la Méjanelle. Son sol de galets roulés (vestiges du delta du Rhône) bénéficie d’un climat méditerranéen sous forte influence marine recréant un bon équilibre. Une douzaine de cépages sont cultivés sur le domaine (Syrah, Grenache, Roussanne, Marsanne, Viognier, Muscat petits grains…).
Domaine de La Marfée • Murviel-lès-Montpellier (34)
Créé en 1997, orienté bio dés l’origine, biodynamie démarrée en 2003, le domaine de la Marfée cultive une mosaïque de petites parcelles disséminées autour du village de Murviel les Montpellier. Terroir des grès de Montpellier et de Saint Georges d’orques, bénéficiant d’une influence maritime rafraîchissante.
Les Anges de Bacchus • Languedoc (34)
Les Anges de Bacchus disposent d’un vignoble de 20 hectares planté sur un sol fait d’éboulis calcaires. Le domaine produit des vins blancs, rouges et rosés en appellation AOP Languedoc et IGP Pays d’Hérault.
Clos Constantin • Argelliers (34)
Le domaine est situé à Argelliers, à l’extrême sud-est de l’AOC Terrasses du Larzac (230 m d’altitude).
Ils bénéficient de la fraîcheur du Larzac et d’un micro-climat entre le versant nord du Pic-Saint-Loup et l’Hérault. Les maturités sont plus tardives.
Les sols sont majoritairement Argilo-Calcaire, par endroit très caillouteux et sablonneux.
Mas de Daumas Gassac • Aniane (34)
Cette appellation produit des vins rouges, blancs et rosés à partir de cépages tels que Syrah, Grenache, Merlot, Chardonnay et Sauvignon Blanc.
Côté boissons : brasseurs, distilleurs, producteurs de jus :
Nathalie & Cédric Carpentier
Hidden Distillery • Baillargues (34)
Rhumière et rhumier
« Nous perpétuons une tradition. »
Les producteurs présents sur les étagères des Halles, que nous vous présenterons bientôt :
Alaryk • Béziers (34)
Brasserie artisanale de bières. Savoureuses et élégantes, biologiques, sans additifs, certifiées origine France et garanties Sud de France.
La Cidérée • Montpellier (34)
Production artisanale de cidre, jus de pomme et vinaigre bio.
La Distillerie du Renard • Gignac (34)
Distillateur de spiritueux.
Distillerie Castan • Villeneuve-sur-Vère (81)
Producteur français de Whisky depuis 3 générations. La maison Castan est reconnue pour la qualité de ses spiritueux, la tradition et l’art de la distillation. La distillerie propose plusieurs expressions dans sa gamme, alliant arômes et savoir-faire.
La Thériaque • Montpellier (34)
Des spiritueux naturels nés du soleil et des plantes aromatiques de la garrigue.
A découvrir aux Halles du Verger : eaux de vie, liqueurs et Gin.
Coq ô Rico • Montpellier (34)
Coq Ô Rico est une liqueur rafraîchissante à base d’arômes naturel de menthe.
BB Kombucha • Vailhauquès (34)
Spécialiste de la boisson fermentée sans alcool près de Montpellier.
Artisan du Fruit • Rodez (12)
Artisan du fruit est une marque originale imaginée par un cuisinier pâtissier Bernard Salinier, passionné par les fruits et les plantes.
Découvrez leurs coulis et sirops artisanaux : cerise, fraise Mara des bois, framboise, menthe du Ségala, Myrtille sauvage.
Les Fées confiot • Neffies (34)
Zoobrew • Castelnau-le-Lez (34)
Brasserie artisanale à Montpellier.
Aromatiques du Larzac • Nant (12)
Cultivent une trentaine de plantes aromatiques et médicinales, qu’ils récoltent et transforment pour élaborer : spiritueux, pastis, vinaigres…
La Grappe de Montpellier • Montpellier (34)
Fondée en 1923, l’histoire de la distillerie coopérative « La Grappe de Montpellier », anciennement située sur les rives du Lez, fait partie du patrimoine culturel de la ville. Elle fut longtemps reconnue pour son savoir-faire dans la fabrication des Eaux-de-vie de marc du Languedoc.
Dans une logique plus régionale désormais, ils continuent la collecte des marcs de raisin issus de la production des adhérents afin de produire des spiritueux, à la fois actuels et identitaires, emblématiques de la région et de sa capitale viticole.
Vous pourrez déguster aux Halles du Verger : le Pastis, la Vodka ou le Gin de La Grappe de Montpellier.
Potions d'Oc • Pont-de-Salars (12)
Jeune distillerie Aveyronnaise. Ont pour vocation de créer des alcools traditionnels tels que les eaux de vie.
Bows Distillerie • Laure-Minervois (11)
Distillerie artisanale, proposant une large gamme de spiritueux qui ravira tous les palais: notes florales, boisées, fumées, corsées…
A découvrir aux Halles du Verger : Eaux de vie, Gin, Tequila, Rhum, Whisky et Vodka.
Loco Loco • Béziers (34)
C’est dans leurs locaux, en pleine Occitanie que sont fabriquées les liqueurs Loco Loco. Le soleil et l’amour, c’est ce qui donne ce goût si unique à leurs fabrications artisanales.
Les saveurs à découvrir aux Halles du Verger : Pêche, Citron Givré, Pomme et Menthe.
Maison Aubert • Pézenas (34)
Producteur de limonades et boissons gazeuses depuis 1876.
Verger de Thau • Villeveyrac (34)
Le meilleur du fruit frais en bouteille. Producteur de jus et nectars.
Adrien Guy
« Couteau suisse » des Halles du Verger & responsable d’exploitation du Verger d’Eurêka.
Né à Montpellier, il a longtemps quitté le littoral pour la montagne à Val d’Isère, où il acquiert une expérience de 7 ans dans la rénovation.
Finalement le sud lui manque ainsi que ses proches, et décide de revenir avec sa fidèle Gaya, petite chienne que vous croiserez sûrement aux Halles du Verger.
[Il y rencontre Félix, avec qui il travaille déjà au Domaine de l’Oulivie et sur les Terres du Mas Dieu, dans les champs d’oliviers.]
Aujourd’hui, il se voit confier la responsabilité du Verger d’Eurêka. Préparation de la terre, plantations, entretien et récoltes, c’est lui avec son équipe qui est chargé de vous apporter les fruits et légumes vendus au Marché d’Eurêka !





Louis & Alban Gonet
Vignerons, Champagne Bernard Gonet



Bastien & Simon Vilaret
Artisans glacier & fondateurs de La Dolcezza
Fondée en 2016 par Simon & Bastien Vilaret, La Dolcezza est une authentique Gelateria à l’italienne qui vous promet de véritables saveurs grâce au savoir-faire du chef Artisan Simon Vilaret.
Anciens sportifs professionnels, Simon & Bastien se sont découvert une passion pour l’univers de l’authentique glace à l’Italienne.
Après une expérience enrichissante en Italie pour Simon, il se forme et propose à son frère, Bastien, de créer leur propre gelateria à l’Italienne en plein coeur de Nîmes.
Toutes leurs recettes sont élaborées par le chef Simon Vilaret et confectionnées à partir de fruits frais, locaux et naturels. Ils travaillent exclusivement selon la saisonnalité des produits pour des parfums authentiques !
Retrouvez une sélection de leurs parfums en pots de 300ml aux Halles du Verger.
Le chef utilise également ces saveurs pour accompagner ses desserts.
L’été prochain, le projet est de créer un sorbet « Halles du Verger » avec un fruit du Verger d’Eurêka (pêche ? abricot ?…)



Félix Monteils
Oléiculteur des Terres du Mas Dieu, exploitant du Verger d’Eurêka et co-fondateur des Halles du Verger
Oléiculteur depuis 2009 sur les « Terres du Mas Dieu » à Montarnaud (34) et exploitant agricole depuis la création du Verger d’Eurêka en 2015. Il a planté et cultive les arbres fruitiers du verger ainsi qu’un demi hectare en maraichage. Il a collaboré aussi à la création et la gestion de plusieurs boutiques de producteurs dans la région.
Vous pourrez retrouver ses produits à la boutique des Halles du Verger : des olives, des huiles d’olives monovariétales (Rougette, Picholine, Verdale, Bouteillan et Olivière), des purées d’olive, des sirops, des confitures… Et bien sûr les fruits et légumes cultivés au Verger d’Eurêka.
On peut le dire, Félix c’est l’un des personnages emblématique du projet. Vous ne pourrez pas le rater avec sa longue barbe et sa voix qui porte !
C’est lui qui est à l’initiative du projet en coopération avec la SERM et la mairie de Castelnau-le-Lez.
Très vite, il s’est entouré de Pierre et de Roch Vialla, qui lui ont appris tout le travail d’oléiculteur (préparer les olives, le moulin, tailler les arbres…), mais aussi de Baptiste Guillot, le citadin de l’équipe et amis de longue date.



Yves Soulhol
Directeur général de la Jeune Montagne
Jeune Montagne fut créée à l’initiative d’André Valadier et de jeunes agriculteurs du territoire afin de sauvegarder le savoir-faire traditionnel des buronniers, fromagers des montagnes de l’Aubrac.
Depuis 1960 Jeune Montagne perpétue en Aubrac la fabrication au lait cru et entier du Laguiole, de l’Aligot et de la Tome Fraîche de l’Aubrac. Elle rassemble aujourd’hui 76 fermes de l’Aubrac, toutes engagées dans le respect du cahier des charges de l’Appellation d’Origine Laguiole. De plus, ils sont tous unis dans une démarche solidaire garantissant à chacun une juste rémunération et préservant l’environnement de l’Aubrac.
Ce sont les pâturages et le foin de l’Aubrac, riches en fleurs et plantes aromatiques, qui donnent le goût au Laguiole AOP, aux fromages et plats au lait de Jeune Montagne.
Les produits Jeune Montagne, en vente aux Halles du Verger :
→ Laguiole AOP Grand Aubrac
→ Cantal Thérondels
→ Le Buronnier de l’Aubrac
→ Tome Fraîche
→ L’Aligot de l’Aubrac frais
→ Truffade de l’Aubrac frais
Photos : ©Vincent Balden Sperger ©Pierre Soissons ©François Lemancel



Matthieu Torquebiau
Vigneron au Domaine de l’Hermas, sur les Terrasses du Larzac.
Avant de devenir un vin de renommée, Matthieu Torquebiau, qui a hérité des vignes de son grand-père a d’abord du travailler dur et faire des choix déterminants.
Lorsqu’il récupère les vignes familiales, Matthieu décide de tout enlever et de repartir de zéro. Il a le projet également d’étendre sa production, et se met alors en quête d’un terroir bien précis. Il recherche des guarrigues en altitude, exposées au nord, autour de la propriété familiale.
Cet « hermas » (« terre abandonnée » en occitan) enfin déniché, il le défriche et plante de la syrah et du mouvèdre.
Son grand-père lui a transmis la passion de la vigne, mais il a planté seul les ceps de son domaine de l’Hermas qu’il créé donc en 2004.
Ce n’est qu’en 2009, 6 ans plus tard que sort son premier millésime. En attendant, il bichonne ses vignes et travaille chez d’autres vignerons, chez qui il en apprend beaucoup.
Aujourd’hui, Matthieu vignifie deux cuvées : l’Hermas blanc et l’Hermas rouge, à déguster auprès des plus grands étoilés de France mais aussi aux Halles du Verger !




Géraldine Combes & Xavier Peyraud
Vignerons du Mas des Brousses, vins du Languedoc
Le domaine du Mas des Brousses est créé sur les terres familiales de Géraldine, enfant du pays, fille et petite-fille de vignerons. Xavier est lui aussi issu de famille vigneronne, petit-fils de Lulu et Lucien Peyraud du Domaine Tempier à Bandol.
Leur domaine est situé au Nord-Ouest de Montpellier dans le village médiéval de Puéchabon. Un écrin de verdure, à l’orée de la garrigue et au coeur des Terrasses du Larzac !
C’est donc en 1997, attachés à ce terroir, que Géraldine et Xavier se lancent dans l’aventure des vins du Languedoc.
Passionnés et surtout persuadés du potentiel de leurs terres, ils font partis des jeunes qui se sont lancés à l’aube des années 2000 et ont ainsi voulu, contribuer à la métamorphose des vins du Languedoc. Les efforts collectifs des vignerons de ce territoire ont été récompensés par la reconnaissance en 2014, des Terrasses du Larzac comme Appellation d’Origine Contrôlée (AOC).
Le domaine du Mas des Brousses est composé aujourd’hui de 9 hectares de vignes : AOP Terrasses du Larzac, AOP Languedoc et Indication Géographique Protégée (IGP) Saint-Guilhem-le-Désert.







Pierre et Guillaume Méjane
Pierre (le papa) a transformé la Ferme en ce qu’elle est aujourd’hui
Guillaume (le fils) éleveur à la Ferme de Mayrinhac
La Ferme aveyronnaise de Mayrinhac, production de porcs et d’agneaux fermiers, est achetée en 1933 par les grands-parents de Pierre, et arrières grands-parents de Guillaume. Pierre reprend l’exploitation familiale prématurément à l’âge de 21 ans, en continuant à vendre à des bouchers et coopératives.
15 ans après, en 1999, Pierre décide d’élever ses propres porcs et agneaux, et crée son propre atelier de découpe et transformation.
Guillaume rejoint l’aventure en 2015, à 21 ans (l’âge d’or apparemment !), et souhaite garder « l’aspect familial de la ferme ».
L’ensemble de leurs produits est issu de leur élevage et est sans conservateurs ni colorants. On y trouve des produits secs : saucisse, saucisson, poitrine salée, guanciale… Du jambon à la découpe, de la copas, des saucisses « sel et poivre », du chou farci…
Vous pourrez retrouver la Ferme de Mayrinac sur les marchés de la région, mais aussi en exclusivité aux Halles du Verger !
« Le marché est une super vitrine. Amener nos produits dans d’autres villes que l’Aveyron nous permet de rencontrer du monde, de nous ouvrir et d’offrir nos produits à ceux qui ne trouvent plus de viande ni de charcuterie comme nous la faisons »




Pierre Vialla
Gérant du Domaine de l’Oulivie et co-fondateur des Halles du Verger.
C’est en 1992 que Pierre s’installe en tant que jeune agriculteur et reprend les terres de son grand-père et de son père pour créer le Domaine de l’Oulivie avec son frère Roch sur la colline du Mas de Fourques à Combaillaux.
Séduit par le concept des Halles du Verger, Pierre rejoint le projet en tant qu’associé. Fort de son expérience, il apporte ses conseils, ses idées et met un point d’honneur à mettre l’humain au cœur de ce projet.
“Que l’on soit salarié, associé, producteur ou fournisseur, nous sommes la famille des Halles du Verger” confie Pierre.
Vous pourrez retrouver les produits du Domaine de l’Oulivie aux Halles du Verger. Ces excellentes huiles aux variétés typique de la région d’Occitanie viendront sublimer vos plats !




Raoul Mailhan
Manadier et éleveur bovin en Camargue
Amoureux du métier et passionné par l’élevage bovin comestible, Raoul s’installe en 2016 avec des vaches de race Black Angus. Il reprend également l’exploitation familiale de taureaux en 2022, démarrée en 1957 par son grand-père puis reprise par son père.
La Camargue est un territoire aux multiples facettes. Elle permet à la race « Black Angus » de se « persiller » naturellement. Nourries exclusivement d’herbes toute l’année, elles vivent en extérieur :
« Voici les clés, selon moi, pour une bonne viande »
Proche de la mer, la Camargue connait des montées d’eaux salées importantes dans les terres. Les Mailhan développent alors une culture de riz, ce qui permet de désaliniser les terres et de faire redescendre le sel assez profond dans la terre. Leur meilleur atout pour faire des cultures sèches et créer du foin pour les bêtes.
Des morceaux les plus nobles au bourguignon, un large choix vous attend aux Halles du Verger, à la boutique ou directement à déguster au restaurant-bar.
« Ca me tient à coeur de pouvoir proposer mes produits aux Halles du Verger ! Produire et manger local est très important, pour la qualité et une traçabilité précise. »





Rémy Dubernet
Créateur & gérant de la boucherie en ligne : Le Goût du Boeuf
C’est en 2013 que l’histoire de la boucherie Le Goût du Boeuf a commencé au sein du Marché Gare de Montpellier.
Rémy Dubernet, ingénieur expérimenté et issu d’une famille qui compte plusieurs générations au service de l’agriculture et de la recherche en agro-alimentaire, en particulier dans le domaine du vin, a toujours été passionné par l’univers de la gastronomie.
En 2013, il part du constat que les éleveurs bovins vivaient mal de leur travail et qu’il était très difficile de trouver une viande de qualité. Il a donc voulu apporter son aide aux amateurs de viande et aux éleveurs.
Il monte alors une jeune équipe, formée de personnes aux compétences reconnues, qui s’est soudée par la volonté de faire connaître et promouvoir, dans un circuit de distribution très court, un des fleurons de notre agriculture : la viande d’exception.
« Je partage avec vous l’amour de la gastronomie et de la bonne viande »
Leur objectif est de valoriser le travail des éleveurs en proposant une viande de qualité, savoureuse, respectueuse de l’environnement et du bien-être animal, et ce via les circuits les plus courts possibles.
Ils sélectionnent rigoureusement les éleveurs et les abattoirs avec qui ils collaborent pour nous fournir un produit aux origines connues et certifiées. Ils mettent tout en oeuvre afin de garantir des produits frais et de qualité qui proviennent de circuits-courts dans le but de faire consommer des viandes d’exception plus responsables.
Chaque jour, au sein de leur atelier de découpe au Marché Gare de Montpellier et grâce au savoir-faire unique de leur équipe, la viande est maturée et découpée.
Ils recherchent continuellement de nouvelles sensations à nous offrir.
→ Les viandes de nos producteurs que vous pouvez trouver aux Halles du Verger sont préparées et découpées par Le Goût du Boeuf.
Roch Vialla
Maître moulinier au Domaine de l’Oulivie & co-fondateur des Halles du Verger
Maître moulinier au Domaine de l’Oulivie à Combaillaux depuis 1992, Roch est fils et petit-fils d’oléiculteur. Avec son frère Pierre, ils développent le domaine familial, en y créant notamment une boutique de producteurs, un restaurant, un bar et des lodges.
Un métier fait de passion, et des produits cultivés dans le plus pur respect des traditions.
Le Domaine de l’Oulivie c’est : des huiles d’olive, des vinaigres, des olives, des purées d’olive, des moutardes, de l’épicerie et même de l’art de la table.
Des produits que vous pourrez retrouver aux Halles du Verger !
Il y a 2 ans, Félix porteur du projet et ami de longue date, propose à Roch de le rejoindre dans le développement des Halles du Verger. Les voilà donc aujourd’hui, associés aussi à Pierre et Baptiste, et surtout très impatients de vous faire découvrir ce projet un peu fou !
« Les Halles du Verger c’est un lieu de vie, de rencontre, et de promotion de notre si beau territoire d’Occitanie »



